Путешествия для меня это возможность побывать в новом месте, посмотреть как живут другие люди. История приключений чебоксарского путешественника Петра Чернова

Путешественник пугает обезьяну Путешественники

Друзья, привет! Сегодня у нас в гостях путешественник и наш хороший автор Пётр Чернов. Пётр увлекается туризмом, путешествует по планете и уже ни раз публиковался (1, 2, 3) у нас в блоге с историями о своих увлекательных путешествиях.

Петр Чернов в путешествии

Пётр, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родился и вырос? Чем увлекаешься, есть ли хобби?

Привет! Мне повезло родиться в северной столице нашей страны в 1989 году. Тогда название этого города звучало Ленинград. Правда совсем скоро мы переехали в Чебоксары, это небольшой городок на Волге и Малая родина моей мамы. В Чебоксарах я провёл все своё детство и юность, а в 19-ть лет переехал покорять Москву, чем до сих пор и занимаюсь. По поводу хобби, могу сказать однозначно мне нравятся путешествия и все что с этим связано. Так же не могу жить без экстрима, больше связанного с высотой. Несколько раз прыгал с парашютом, управлял спортивным самолётом, раз десять прыгал с веревкой (так называемый ropejumping) и т.п. Ну и на протяжении последних двух лет регулярно бегаю на улице или на беговой дорожке.

Путешественник на скутере

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Когда и куда ты совершил свое первое путешествие (турпоход)? Что это было за путешествие?

На самом деле путешествия открыл для себя относительно недавно, в 2014 году. В первый раз я полетел во Вьетнам 🇻🇳, мне удалось посетить его южную столицу, город Хошимин и соседний прибрежный городок Вунгтау. Конечно же это был удивительный опыт, по прилету мы сразу попали на самую туристическую улицу Хошимина BuiVien, где почти все пытались нам что то продать, девушки сами бросались в объятия (разумеется с корыстными целями), на каждом углу предлагали запрещённые препараты. Изначально мы подумали что весь Вьетнам такой, но за пределами этой улицы было совсем по другому и всем уже было на нас наплевать. Позже мы какое то время наслаждались спокойной провинциальной жизнью в прибрежном городке Вунгтау, познакомились с представителями Русской общины, катались на байках и на серфе. Я до сих пор не пробовал вкуснее морепродуктов, чем тогда во Вьетнаме. В общем это было чудесно.

Путешествие по другой стране

Недавно мы опубликовали твой рассказ о путешествии на вулкан Демавенд. Сегодня этот вулкан считается потухшим, по твоему, на сколько опасным все таки было ваше восхождение? Как ты считаешь, в наши дни есть ли вероятность его пробуждения и извержения?

Насколько я знаю, Демавенд потух примерно 100 тысяч лет назад. Относительно жизни вулкана это конечно совсем небольшой срок, даже на его вершине сильно чувствуется запах серы, при этом мне тяжело даже представить насколько давно это было. Вероятность, что он вспыхнет когда вы пойдёте на него или даже в ближайшие 100 лет крайне мала, поэтому здесь я не вижу никакого риска. При этом при подъеме риск всегда конечно остаётся, вокруг очень много острых камней и есть места с обрывами. В самом последнем лагере, так называемом приюте было вывешено огромное количество фотографий людей, которые не вернулись живыми с восхождения на Демавенд. Как правило смерть альпинистов происходит во время спуска, когда все силы были потрачены на подъем.

Путешественник на фоне небоскребов-близнецов

Сколько путешествий ты уже совершил? Куда ездил и где уже побывал? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты был?

Сосчитать все путешествия довольно сложно, т.к. я очень много путешествовал и по России. Но зато я точно могу сказать сколько стран я посетил за рубежом, их ровно 10-ть. -Вьетнам -Камбоджа -ДНР(или Украина, кому как нравится) -Тайланд -Малайзия -Сингапур -Бахрейн -Белоруссия -Иран -Азербайджан. И разумеется я не собираюсь останавливаться.

Путешественники на фоне глобуса

Какие путешествия тебе больше по душе, пешие походы на природу или туристические поездки в другие города и страны, или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?

Больше всего мне нравится путешествовать дикарем по другим странам, где люди сильно отличаются от людей в России. Мне невероятно интересно пообщаться с человеком другой культуры и религии, обменяться с ним опытом и культурным кодом. Узнать, что он думает о моей стране и о народе который её населяет. При этом я стараюсь посетить как можно больше мест, за определенный промежуток времени. Путешествую не так часто как хотелось бы, но надеюсь в ближайшее время этот тренд изменится.

Путешествие по Донбасу во время войны

Недавно мы опубликовали еще один твой рассказ о путешествии на Донбасс, во время военных действий в ДНР. Расскажи, пожалуйста, насколько там сегодня опасно? Была ли вероятность вам от туда живыми не вернуться?

Я думаю сегодня там практически безопасно. Даже в 2015 году в самом Донецке я чувствовал себя в безопасности. Конечно было бы не правильно сказать что там было совсем безопасно, но в любом случае черт оказался не так страшен как его тогда малевали по телевизору.

Путешественник на ступеньках

Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты путешествуешь?

Как правило время моего путешествия совпадает с временем моего отпуска, это 14 дней. Но надеюсь совсем скоро я совсем не буду ограничивать себя по срокам, это моя мечта, это то к чему я стремлюсь. Пока я не выезжал за пределы Евразийского континента.

Путешественники на корабле

Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?

Ты знаешь, есть своя прелесть и в одиночных путешествиях, и в путешествиях с друзьями. С одной стороны, когда ты один ты более мобилен, сам себе хозяин и господин. Только ты решаешь куда нужно пойти именно сейчас и что хочешь посмотреть. Одиночные путешествия несомненно нужно попробовать каждому, чтобы абсолютно самостоятельно принимать за себя решения в стране с другим языком, людьми и валютой. Я считаю, это очень помогает развить самодостаточность в человеке. Но и с друзьями разумеется путешествовать интересно, с ними можно поделиться положительными эмоциями и весело потусить, а после вместе вспомнить интересные приключения. Правда даже когда я путешествую один, я всегда нахожу на новой локации новых друзей и это тоже замечательно.

Путешественник на фоне большого солнца

Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в путешествие? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?

Изначально конечно я выбираю страну прибытия. Например Иран я выбрал, потому что там находится гора Демавенд. После выбора страны я открыл Google maps и выбирал в какую сторону я буду двигаться, после того как возьму вершину. Увидев что Иран совсем небольшой, я решил проехать его до самого Юга. По пути я решил заехать в Язд, т.к. знал что городу почти 5000 лет. И закончить поездку на острове Кешм, это самая южная точка Ирана Как и обычно, у меня все получилось с точностью до дня. Примерно так я выбираю маршрут каждой поездки.

Путешественник кормит верблюдов

Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы и путешествовать по планете?

Для меня возможность побывать в новом месте, посмотреть как живут другие люди сродни абсолютному счастью. В такие моменты меня переполняют эндорфины, дофамины и я абсолютно не чувствую усталости от постоянных поездок и пеших перемещений. Уверен, что подобные ощущения испытываю не только я один, возможно мы приобрели их в ходе эволюции. Природа так награждает тех, кто готов идти в неизвестность покорять новые земли.

Вид из путешествия по другой стране

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе вообще хотелось отправиться в путешествие и в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?

В совсем ближайшее время точно поеду в Китай. Планирую посетить развивающиеся центры, такие как Шеньжень и Гуанжоу. Ну и какой нибудь небольшой провинциальный городок желательно на берегу моря, чтобы посмотреть как живет простой люд.

Путешествия с рюкзаками

Что для тебя наиболее интереснее, отправиться в поход на природу, или поехать в другую страну? Или то и то для тебя одинаково привлекательно?

Я конечно очень люблю природу, но я экстраверт больше предпочитаю путешествовать в другие страны и знакомиться с новой культурой и людьми. Разумеется есть своя романтика и в походах, жить в палатке в дали от города и цивилизации.

Небольшие поселения в ночи на горе

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и ходить в путешествия и в турпоходы? И почему?

Определенно стоит! Только в походах ты поймёшь чего реально стоишь без всех благ цивилизации. Походы позволяют воссоединиться с природой, обменяться с ней энергией. Только после тяжёлого похода реально начинаешь ценить те вещи, которые тебя окружают в обычной жизни.

Путешественник пугает обезьяну

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Я посоветую всем ничего и никого не бояться, везде живут такие же люди как и мы с вами, просто они немного непохожи на нас как в песне Агутина)) Считаю что всеобщее объединение неизбежно, и все условные границы на карте рано или поздно пропадут. Не будет стран государств и народов, а будет лишь одно человечество. Возможно это и будет следующим этапом нашей эволюции, но эта история уже немного о другом.

Интервью: Павел Таскаев

Елена

Копирайтер со стажем более 7 лет, автор сотен информационных и коммерческих текстов. Вебмастер, владелец сайта Путешествуй.com.

Если вам понравилась эта статья или интернет-блог в целом, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту или любую другую страницу сайта с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы поможете нашему проекту стать еще более полезным и узнаваемым на просторах интернета!