«Переступив пределы своих сил, познав границы человеческого мира, мы осознали истинное величие Человека» © Морис Эрцог

Новый вызов

Сразу отвечаю на вопрос какая высота Демавенда — если верить Википедии, высота 5671 м. над уровнем моря. И это выше чем всем известный Эльбрус, который является высочайшей точкой Европы. Вообще идея взять вершину засела у меня в голове после просмотра 38 выпуска влога «Трансформатор» на YouTube. Очень хотелось испытать себя, хватит ли у меня силы воли чтобы дойти до самой вершины. Эльбрус рассматривать не стал, потому что гора находится в России, а я планировал вторую часть отпуска поездить по новой мне стране. Изучив различные варианты, моё внимание привлёк Демавенд, потухший вулкан, высочайшая точка ближнего востока и Ирана. Судя по отзывам он был чуть легче Эльбруса, но сложность была в отсутствии инфраструктуры. Как бы то ни было, для меня показалось идеальным решением ехать в отпуск именно в Иран.


Трансформатор — покорение Эльбруса, выпуск №38

После согласования на работе отпуска я начал искать гида, который в подходящие даты организовывает тур. Посёрфил интернет и нашёл сайт с подходящими турами. Владельцем сайта оказался Алексей, гид с многолетним стажем. Получив от него инструкцию, взяв необходимое снаряжение я приступил к подготовке.

Аэропорт Тегерана

Как и запланировал, я прибыл в Тегеран в указанные даты. Но вот незадача, не подумав я оставил всю наличность в багаже, который ждал меня уже снаружи Аэропорта. И поэтому у меня не было возможности оплатить себе визу и попасть в страну. Карты Visa в Иране не принимают и я думал как решать эту проблему. В какой-то мере мне повезло, так как я не один был с такой проблемой. Проблема была у бывшего соотечественника по имени Азамат. Это был дагестанец, который уже восемь лет живёт в Швейцарии. Его проблема была в Швейцарских франках, которые не хотели принимать в обменнике. С боем нам всё же удалось это сделать и Азамат купил визы нам обоим.

На выходе меня уже ждала наша группа. Больше всего конечно меня удивило что гид группы был Алексей, тот самый, который в 38-м выпуске Трансформатора вёл к вершине группу предпринимателей вместе с Димой Портнягиным. Помимо него в нашу группу вошли братья (первый был из Минска и другие два из Петербурга) и еще участник-москвич Олег, он был один из самых опытных и наиболее взрослых участников восхождения. Я же был самым молодым и единственным, кто ни разу в своей жизни не ходил в такие высокие горы. Познакомившись, мы двинулись в сторону нашего трансфера.

У подножья

Выехав за город, перед нами предстал во всём величии красавец Демавенд, спрятавший вершину за облаками.

Едем из Тегерана
Едем из Тегерана

Вскоре мы доехали до первого базового лагеря, который так же являлся чем-то вроде общежития и находился на высоте 2270 м. над уровнем моря. Разбив палатки и оставив вещи мы отправились в соседнее поселение перекусить местным люля-кебабом.

Ели люля-кебаб
Ели люля-кебаб
Городок в первом лагере
Городок в первом лагере

На этой высоте мы пробыли один день и одну ночь, а после уже на нашем джипе выдвинулись к запланированной следующей точке для дислокации.

Это была небольшая мечеть, за которой стало решено и мы разбили наши непромокаемые палатки спрятавшись от горного ветра.

Второй лагерь мечеть
Второй лагерь мечеть
Вечерняя мечеть
Вечерняя мечеть

Рядом постоянно находилось несколько персов, которые предлагали услуги трансфера спускавшимся альпинистам. Один из них угостил меня целой котомкой с лавашами, что было очень кстати т.к. я не успел купить хлеб в Тегеране. Я решил сделать с ним памятное селфи.

Селфи с дарителем лавашей
Селфи с дарителем лавашей

Возле мечети мы переночевали ещё одну ночь и уже на своих двоих тронулись к следующей точке. Шли медленно, но верно идя к цели. В начале пути всё вокруг было в тумане, но в какой-то момент мы оказались над облаками.

В тумане
В тумане
Подъём
Подъём

Когда мы уже подходили к нашей следующей точке, я сразу понял что за все время в своей жизни как сегодня я ещё никогда так сильно не уставал. У меня даже не было сил помочь развернуть палатку. На этот раз мы находились возле небольшого приюта, в котором можно было переночевать, так же перекусить или купить еды и просто спрятаться от ветра. Перекусив покупными консервами в местных местах, мы вернулись на отдых в палатки. Я проспал около двух часов, проснувшись понял что на меня напал грипп. Я ещё ни разу не болел в таких сложных условиях прям под самой горой. Одев свои пластмассовые ботинки, взяв спальный мешок я быстро побежал вверх к приюту. В приюте конечно было не намного теплей, но там хоть не было ветра и был свет с кроватями. Укутавшись в мешок и накинув сверху пледы я уже мысленно попрощался с возможностью увидеть самую вершину горы.

На утро в приют зашёл Алексей, увидев моё состояние он дал мне несколько пакетиков терафлю. На акклиматизацию они пошли без меня, оставив лечиться. Лечиться конечно приходилось в спартанских условиях, т.к. в приюте было очень холодно. Спать нам приходилось в не очень удобной для этого верхней одежде и даже не снимая шапку. Везде бегали мыши а туалет был на улице. Конечно я забыл что такое душ, да и смысла особо не было так как грязь вокруг была такой, как будто с момента постройки приюта там не убирались ни разу.

Приют
Приют

Но конечно же были и позитивные моменты. У меня была возможность познакомиться с представителями разных стран, которые так же как и я готовились к восхождению или наоборот спуску. С одним Итальянцем мы даже встречались через неделю в городе Язд и совместно ездили в пустыню.

Через 2 дня я потихоньку пришёл в себя и решил во что бы то ни стало взойти на гору

Последний рывок

Рано утром, около 6-ти утра мы отправились в сторону вершины. Ближе к 5000 м. у меня начала кружиться голова, так как я не ходил на акклиматизацию с группой. Чтобы головокружение закончилось, я стал есть сникерсы и пить много колы. И действительно, в какой то момент голова почти перестала кружиться. Дело в том что кругом были острые камни, местами встречались обрывы и опасные участки.

Мне стало лучше, правда теперь меня стало беспокоить состояние Олега, который от усталости даже не мог внятно разговаривать. В какой-то момент он понял что не сможет дойти до конца и остался нас ждать под вершиной.

Возле вершины
Возле вершины

В нескольких стах метрах от вершины появился очень едкий запах серы. Это Демавенд напоминал, что относительно недавно он был огнедышащим вулканом. В какой-то момент у меня появился соблазн побыстрее остальных попасть на вершину и я практически бегом направился вверх. Но в какой-то момент сил совсем не осталось да и ветер меня пронизывал насквозь. Мне нужно было срочно восстановиться, но отдыхать при таком ветре было невозможно. Тут я увидел небольшой валун и решил спрятаться за ним. Чтобы не скатиться, мне пришлось придерживаться за его край. Чуть восстановившись, я всё же взошёл на вершину.

Спуск

На вершине мы наслаждались победой не больше 10-ти минут. Нам надо было ещё успеть спуститься к приюту до заката солнца. Когда я поднимался, я уж точно не думал что нужно оставить силы на спуск. Да, спуск конечно оказался быстрее, но пять часов идти по сыпухе, сугробам и камням для абсолютно обессилевшего человека-это крайне тяжёлое занятие. Я матерился и молился одновременно, просил бога чтобы это всё поскорее закончилось. Из-за неудобных пластиковых ботинок у меня отвалилось 2 ногтя на больших пальцах ног. В это время гид Алексей рассказал, что оказывается большинство альпинистов погибают именно во время спуска, т.к. не оставляют силы. Но несмотря на всё это, я конечно же дошёл до места прям до начала заката. Невероятно устав, только на следующий день осознал что «я это сделал».

Чтобы разгрузить себя от ненужных вещей на спуске к Тегерану я начал думать что выкинуть а что оставить. Ненужным стал порванный на горе пуховик найк, а так же спальный мешок который я приобрёл до начала поездки. Но затем я решил — зачем выкидывать, если можно продать. В приюте рано утром был только авганец Соннат, который там работал. Ему моё предложение оказалось интересным и я благополучно заполучил Иранские риалы взамен на свои вещи.

Дождавшись остальных ребят из палаток, мы собрались к следующему спуску.

Дальше, спускаясь к мечети мы с Алексеем обсуждали о возможном сотрудничестве. До отпуска я выкатил стартап с подарками GoodWin. Мы решили, что восхождение на гору было бы отличным подарком для любителей испытать себя. Сказано-сделано, и на сайте https://goodwin-online.ru/puteshestviya, в разделе «Путешествия», теперь можно выбрать для себя или для друга восхождение по душе. Ну а я в своей жизни планирую взять ещё не мало вершин, если будет интересно обязательно с вами поделюсь.

Финал
Финал

Текст, фото и видео: Пётр Чернов (https://vk.com/id136534223)