Путешествие, как фильтр, ты очищаешься и домой приносишь только то, что действительно важно. История приключений калининградского путешественника Дениса Акифьева

Путешественник в горах на фоне долины Путешественники

Друзья, привет! Сегодня в гостях у нашего блога путешественник Денис Акифьев. Денис родился и вырос в Калининграде, живет и увлекается туризмом в Крыму, и ведет свой собственный дневник о путешествиях – AkifevTravelling.

Денис Акифьев

Денис, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родился и вырос? Чем увлекаешься, есть ли хобби?

Привет путешественникам! Мне 32 года, родился я в самом западном регионе России (на момент рождения ещё СССР), в городе Калининграде. Область у нас маленькая, поэтому самое большое путешествие это на пляж на море или в лес за грибами. Мои родители грибники, поэтому с 3-х лет, я послушно одевал сапоги и шел в утренний лес на «тихую» охоту. Увлечение это, я так и не привил себе, а вот тяга к прогулкам на природе осталась. Так и живу, работаю инженером в офисе, 5 дней в неделю планирую новый маршрут, а в выходные стараюсь его реализовать. Из ярких хобби могу выделить только увлечение кайтсерфингом, пожалуй, это самое экстремальное, на что я решился.

Велопутешествие по Европе

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Когда и куда ты совершил свой первый турпоход? Что это был за поход?

Как я уже говорил, с походной жизнью я познакомился ещё в детстве, спасибо родителям, а вот первый, относительно самостоятельный поход совершил в 17 лет. Это был 4-х дневный велопоход из Калининграда в Грюнвальд (Польша). Приурочен он был к очередной годовщине Грюнвальдской битвы. Каждый год в середине июля на огромном поле собираются реконструкторы со всей Европы, очень массовое и яркое зрелище. Всего мы проехали более 400 км, что для меня в те времена было вполне прилично.

Горные цветы в путешествии

Знаю, у тебя есть свой блог о путешествиях по Крыму. Расскажи, пожалуйста, подробнее о нем? Что сподвигло переехать в Крым и начать вести свой собственный блог?

Назвать мою страницу блогом будет неправильно. Скорее это дневник моих путешествий. Задуман он в первую очередь для друзей и родных. Два года назад судьба улыбнулась мне, и я получил работу в Крыму. Страница стала той ниточкой, через которую мы передавали свои эмоции близким людям.

Путешествие по берегу моря

С древней Тавридой моя жизнь связана давно, мой отец вырос в Феодосии, где у меня живет бабушка, моя жена с Балаклавы, поэтому вопрос о переезде в Симферополь, мы приняли буквально за несколько минут.

Отдых в походе на скале

Упаковали вещи, закрыли квартиру, сели в машину и уже через 3 дня мы грелись под лучами черноморского Солнца. Приехали мы в июле, жара, толпы народа на пляжах, поэтому в первые же выходные мы поехали не на море, а в горы. Выбрали маршрут от Ангарского перевала до вершины Северной Демирджи. Поднялись, а там прохлада, солнце не такое злое, людей практически нет, а виды такие, что дух захватывают. Вот так и начали мы с женой бродить по горам Крыма. За год жизни было совершенно более 30 ПВД, отработали все 4 сезона. Каждое время года в Крыму уникально, летом – зной и пляжи, осенью – «золото» горных лесов, зима – снежная сказка с глубокими сугробами и бескрайними ледниками Чатыр-Дага, а весна – это время жизни, реки становятся полноводными, в горах цветут пионы и миндаль, а степи покрываются ковром из маков.

В походе в горах зимой

Сколько путешествий ты уже совершил? Куда ходил в походы и где уже побывал? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты был?

На самом деле, действительно больших путешествий, у меня было совсем мало. Ещё в студенческие годы я со своим братом совершил несколько велопоходов по Польше, Чехии и Литве. Самый длительный поход был по Чехии, длился 10 дней, сколько тогда проехали я уже не помню, что-то около 700 км. Старались совмещать посещение городов и переезды по дикой местности. Самым запоминающимся в том походе был переход через перевал из чешского Шпиндлерув Млын в Карпач. По плану мы должны были взойти на высочайшую вершину Судет – Снежку (1602 м), но глубокий снег не позволил нам передвигаться на велосипеде по плато, поэтому план так и остался не реализован.

Вечерний закат в путешествии

Были конечно и другие велопоходы, например, мы пересекли всю Польшу из Кудова-здрой до Эльблонга, катались по болотам Литвы и озерам Мазовии, а также множество более мелких покатушек.

Закат в горах в зимнем походе

Какие путешествия тебе больше по душе, пешие турпоходы или вело, сплавы или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?

Из выше прочитанного, складывается впечатление, что велопоходы мне нравятся больше, чем другой вариант путешествий, но это не так. В студенческие годы у меня не было возможности покупать билеты на самолет или поезд, была альтернатива – велосипед. Из-за отдаленности Калининграда от «большой» России, выбор направления был очевиден, на запад, до Москвы -1200 км, до Берлина 600 км. Сейчас всё поменялось, Европа стала дороже, я стал зарабатывать и имею возможность путешествовать в более отдаленные места. Сегодня я отдаю предпочтение пешим походам. Путешествую я не так много, в основном это походы выходного дня по области и редкие отпуска. По работе бывал в Башкирии, где старался каждые выходные ходить по холмам в округе города Салават. Горы там не высокие, но природа очень красивая. Бывал на Ямале, где несколько раз удалось выбраться в настоящую тундру за ягодами и грибами. 11 месяцев в году погода там не дает природе раскрыть свои краски, поэтому месяц непродолжительного, прохладного лета тундра покрыта всеми цветами радуги, всё цветет, немногочисленные кусты и деревья зеленеют, реки освобождаются от ледяного покрова. Ямал суров, но красив, главное разглядеть эту красоту.

Закат в путешествии и триангуляр

Расскажи, пожалуйста, о Крыме. Как он тебе? Куда стоит сходить в поход и где побывать, чтобы Крым запомнился чем-то особенным и необычным? Отличается ли жизнь в Крыму от предыдущего места жительства?

Крым, пожалуй, это лучшее место для знакомства с горами. Большинство гор доступны каждому здоровому человеку, много маркированных маршрутов, в любое время года в горах можно встретить людей, очень удобная логистика и доступность. С чего начать знакомство? Сложный вопрос. На сегодняшний день самая оборудованная – Большая Севастопольская тропа. Местные общественники не только её промаркировали, у тропы есть свой сайт, свой gps-треккер, описания посещаемых мест на маршруте и т.д. Если говорить про более «дикие» места, то я бы отдал предпочтение Ялтинской яйле. Несмотря на то, что внизу у моря находится самый популярный курорт полуострова, в горах вы не встретите толпы людей. Поднявшись по любой из многочисленных троп на «южную» стенку ялтинского «амфитеатра», перед вами откроется вся долина, от Массандры до Ливадии. Великолепное зрелище.

Путешествие с друзьями

Весной надо обязательно «идти» на водопады, Джур-Джур, Джурла, Учан-Су, Су-Учхан, Арпатские и многие другие. Видя такое множество воды, трудно поверить, что буквально через месяц даже самый мощный водопад превратится в небольшой ручей.

Путешествие по горам в одиночку

Если говорить о жизни в Крыму, то конечно она отличается, я никогда не переезжал из Калининграда на такой длительный срок. Крым не только уникален своей природой, но и люди там другие. Они не хуже и не лучше, просто другие, у них другие традиции, другие привычки.

Кот в путешествии в горах

Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты ходишь в турпоходы?

Обычно я хожу на выходных, работу никто не отменял. Следовательно, и походы мои ограничены по расстоянию.

Поход летом по Крыму

Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?

В Крыму мне удалось совершить небольшое одиночное путешествие. Выходя на маршрут волновался, не будет ли мне скучно одному, смогу ли я следовать намеченному плану, как буду действовать в случае несчастного случая. В голове крутилась куча мыслей, но жажда приключений была сильнее. За двое суток я прошел от Севастополя до Ялты, провел великолепную ночь на вершине Кильсе-Бурун, разместившись прямо у триангулятора. Поснимал ночное небо. Получил неописуемое удовольствие. Собственно, это был мой первый соло-поход. Я уверенно могу сказать, что я ещё ни один раз схожу в поход один. Тут нельзя сказать, что одному лучше, чем в компании, это просто другое. А выделить что-то одно, нельзя. По-настоящему, длительных экспедиционных походов я пока не проводил, поэтому трудно сказать понравятся ли мне такие испытания.

Одиночный поход по горам

Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в турпоход? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?

Маршруты обычно выбираются по местам, где я хотел бы побывать. На этот год запланирована поездка на легендарный 30-й маршрут на плато Лаго-Наки. В целом я довольно безответственно подхожу к вопросу определения четкого маршрута. Обычно я планирую длительность похода, места старта и выхода с маршрута, а вот на самом маршруте могу его менять на все 180 градусов. Бывали случаи, когда должен был быть в Чехии, а оказывался в Германии. В походах я люблю спокойствие, экстрим проявляется редко, и зачастую связан с тем, чтобы залезть куда-нибудь для более удачного кадра.

Природа гор, скалы, камни, валуны

Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы и путешествовать по планете?

Для меня поход – это возможность уйти от повседневной жизни, от проблем на работе, от быта, от всего того, что ждет нас в городе. Вдали от уюта квартир, ты сам начинаешь мыслить по-другому. Я воспринимаю каждый поход, как своего рода форматирование, когда ты выкидываешь из головы все проблемы, оставляешь в мыслях только лучшее. Путешествие, как фильтр, уходя на маршрут в голове куча всякого мусора, подставляя её всем ветрам нашего мира, ты очищаешься и домой приносишь только то, что действительно важно. Это помогает не только в психологическом плане устойчиво переносить тот темп, в котором мы живем, но и приносит креативные решения, как в личную жизнь, так и в профессиональную.

Поля в путешествии с гор

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе хотелось отправиться в путешествие в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?

А кто не строит планы? Конечно планы есть, некоторые из них ещё не обрели даже названия, а другие уже, как маяк зовут в путешествие. Если говорить о ближайших планах, то это знакомство с Кавказом, для начала начнем с Лаго-Наки, потом планирую посетить Сванетию. В далекой перспективе планирую взойти на Эльбрус. Конечно, хотелось бы бросить всё и отправиться в путешествие, длинною в жизнь, но это нереально, по крайней мере для меня.

Путешествие в лесу возле реки

Если бы популярный журнал National Geographic или Geo предложили бы тебе специальный проект – отправиться в кругосветное путешествие, согласился бы ты?:-)

Я довольно нерешительный человек. В детстве, читая о далеких странах я всегда мечтал отправиться в кругосветку. С возрастом пришло понимание, что это не только сложно физически, но и подготовить такое путешествие крайне тяжело. Сам я на такое вряд ли бы решился, но, если бы поступило подобное предложение от кого-нибудь ещё, если бы я знал, что я не буду один, я бы решился. Ведь это станет тем самым «путешествием жизни». А зная свою семью, я уверен, меня поддержат.

Зимний велопоход в горах

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и ходить в путешествия в турпоходы? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

В мире много различных увлечений помимо туризма. Да и сам туризм бывает разный, кому-то приятно нежиться на пляжах с коктейлем, кто-то любит бродить по улицам городов, а другим подавай самые отдаленные и «дикие» места планеты. Конечно, я порекомендую путешествовать, как минимум жизнь не заканчивается домом и работой. Открывать мир можно бесконечно. Мне кажется, даже если бы люди были бессмертны, то мы все равно никогда бы не смогли познать нашу планету. Она меняется, там, где мы были ещё вчера, завтра может быть совершенно другой пейзаж.

Горные холмы

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Не бойтесь заглядывать за горизонт.

Групповой туристический поход

Группа туристов у костра в лагере

Ночной лагерь туристов в лесу

Путешественники в походе на фоне озера

Фотограф в походе с фотокамерой ведет съемку

Отдых путешественника на фоне скал

Спасибо Денис, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе исполнения всех туристических планов, и еще больше новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com

Интервью: Павел Таскаев

Елена

Копирайтер со стажем более 7 лет, автор сотен информационных и коммерческих текстов. Вебмастер, владелец сайта Путешествуй.com.

Если вам понравилась эта статья или интернет-блог в целом, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту или любую другую страницу сайта с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы поможете нашему проекту стать еще более полезным и узнаваемым на просторах интернета!