Друзья, привет! Сегодня в гостях у нашего блога фотограф и путешественник из Краснодара Павел Мудров. Павел увлекается туризмом, путешествует по России и имеет свою собственную профессиональную фотостудию. Также Павел является волонтером в Кавказском заповеднике, где он с единомышленниками помогают сохранить и восстановить популяцию переднеазиатских леопардов (кавказский барс).

Павел Мудров
Павел Мудров

Павел, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родился и вырос? Чем увлекаешься, есть ли хобби?

Я коренной южанин, как родился в Краснодаре, так и живу тут до сих пор. А хобби и есть хождение в горы. И все что с этим связано — фотография, видеосъемка, чтение лекций на туристскую тему и пр…

Путешественники на маршруте

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Как давно увлекаешься и занимаешься фотографией? Когда и куда ты совершил свой первый турпоход? Что это был за поход?

Путешествую лет 20 уже, фотографией примерно столько же занимаюсь, поскольку сразу же после того, как я понял, что в горах много интересного — я начал фотографировать. Ну то есть со второго похода. В детстве часто совершал походы без ночевки в местах отдыха с семьей на море. На пляже мне было не интересно, поэтому я весь день бродил по горам. Но это были не настоящие походы. А потом товарищи затащили меня в настоящий с палаткой и спальником. Так и втянулся. Первый был где-то над Новороссийском. Пеший с одной ночевкой, чисто протестировать взятые на прокат еще рюкзак и спальник. Уже во второй поход я пошел со свои оборудованием. А сейчас снаряжения полный гараж, все антресоли дома и в студии часть вещей валяется 🙂

Велопутешествие

У тебя на страничке в VK много фотографий где ты выступаешь на велосоревнованиях, и просто путешествуешь на велосипеде. Расскажи, пожалуйста, подробнее, о своем увлечении велосипедом? Часто ли ты на нем путешествуешь и участвуешь в соревнованиях? Занимал ли ты призовые места? Есть ли награды?

Мы лет 10 назад организовали что-то типа турклуба, поэтому чаще даже не участвовали, а организовывали велосоревнования. Я участвовал в нескольких, но без особых успехов — люблю организовывать. Но также ездили и в велопоходы, да. Сейчас велосипедных активностей стало заметно меньше, хорошо если в год есть хоть какой-то велопоход или два. Чаще стали ходить пешком, поскольку плотно занялись маршрутами, на которых с велосипедом делать нечего 🙂

Путешественники в лесу на велосипедах

Сколько путешествий ты уже совершил? Куда ходил в походы и где уже побывал? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты был?

Ой, посчитать, кажется, невозможно. Статистику не веду, всяких выездов за город за 20 лет накопилось ну наверное 300. Но они же все разные, есть и большие длительные, почти экспедиции, а есть поездки на день-два, которые мы и за походы-то не считаем.

Фотопутешествие на байдарке

Какие путешествия тебе больше по душе, пешие турпоходы или вело, сплавы или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?

Абсолютно все это по душе. Мы поэтому и создали не турклуб, а, как мы его называем, мультиспортивный клуб. Это не только потому, что у нас разные виды путешествий, это еще и потому, что мы постоянно соединяем разные виды в одном выезде. Ну то есть на велосипеде поездить в пещере, покурить кальян на байдарке, и т.д… Сейчас стали популярны комбинированные походы велосипед+сплав+пеший, для этого приобретается специальное снаряжение (более легкое, чтобы общий вес был разумным — легкие палатки, легкие байдарки и пр…). Повторюсь, велосипедного стало меньше, но один-два раза в год есть хороший велосипедный или комбинированный маршрут.

Фотомодель в студии

Знаю, у тебя есть своя собственная профессиональная фотостудия. Расскажи, пожалуйста, подробнее о ней, сложно ли ее содержать и приносит ли она доход? Много ли бывает клиентов, желающих пофотографироваться?

Дохода она много не приносит, но на плаву сама себя поддерживает. По крайней мере я могу путешествовать, если не по миру, то хотя бы по ближайшим окрестностям, к тому же так часто и надолго, как я хочу. Клиентов пофотографироваться как раз очень мало, здесь рынок перенасыщен. Гораздо больше клиентов (и дохода) от тех, кто приходит со своим фотоаппаратом, потому что у меня именно полноценная профессиональная студия — огромное помещение, куча оборудования — свет, звук и пр… мы популярны в городе именно среди фотографов (и тех кто снимает видео).

Путешественник в пустыне

Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты ходишь в турпоходы?

На два месяца я еще не уезжал из дома (некоторые мои товарищи уезжали), самые длинные мои путешествия это примерно месяц, как правило это не у себя на Кавказе, а где-то по России — Сибирь, Заполярье. Мы были на плато Путорана, на Чарских песках в Забайкалье, на 110-м зимнике (Бурятия), в Карелии. В такие места хочется ехать на подольше, чтобы все успеть. На Кавказе путешествия получаются поменьше, но нередки выезды на 12-14 дней, особенно когда идет какая-то работа в Кавказском заповеднике. Ну и чаще бывают, конечно, простые 2-3-4-5-дневные походики.

Туристы в походе

Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?

Зависит от маршрута и цели. Например, когда мы работаем в Кавказском заповеднике, мы не можем брать с собой много людей (там звериные места и мы всех распугаем), а когда это простой поход для удовольствия, то, конечно, хочется видеть побольше друзей. Есть и куча других целей и требований к числу участников. Например, в том же заповеднике может ограничить размер группы вместимость домиков — больше 5-6 человек они обычно не вмещают (речь про походы в межсезонье, когда не хочется спать в палатке). Или, например, сплавы на двухместных байдарках — там число участников должно быть чётное, как ни крути 🙂

Лиса у палатки

Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в турпоход? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?

Все маршруты совершенно разные — иногда хочется экстрима (контролируемого), берем веревки и все такое, иногда хочется пожарить шашлык в красивом месте, иногда увидеть какой-нибудь дальний уголок страны. Выбираю их я тоже по-разному, чаще всего подстраиваюсь под свободное время других участников, но если идем сами малой группой (мы с девушкой, например), то ограничений почти нет. Тогда тыкаю пальцем в карту или вспоминаю, что такого я мог видеть в интернете или читать в книжках. Бывает, что реализуются мечты детства попасть в место, о котором читал еще в советских книжках (это не только о дальних частях страны, это и про Кавказский заповедник так было). Иногда звонят и предлагают сходить куда-нибудь. Хотя чаще, конечно, я инициатор. Еще часто звонят из заповедника — мы волонтеры группы мониторинга за перемещением леопардов на Кавказе, поэтому по первой просьбе заповедника, готовы выйти на маршрут — там много научной работы — учеты животных, установка и обслуживание фотоловушек, взятие проб грунта, иные наблюдения. Огромная часть поездок — это работа на заповедник. Это дает самые зрелищные впечатления и фотографии. Больше всего меня знают в туристской среде именно как «заповедного волка».

Туристы планируют маршрут

Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы и путешествовать по планете?

Думаю, в первую очередь все же фотография. Потом ощущения. Я люблю запахи, разницы температур (когда едешь на велосипеде и то тепло, то холодно, волнами), звуки, напряжение и расслабление в мышцах, и все то осязаемое, что дает мне лес или горы. Я выгуливаю свое тело в естественную среду обитания 🙂

Есть и немного других профитов — люблю руководить походами, быть экскурсоводом, показываю людям места, которые они еще не видели. Это тоже потрясающее ощущение.

Подъем в гору в походе

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе хотелось отправиться в путешествие в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?

Жизни не хватит побывать во всех уголках родной страны, но в основном планы именно такие. Якутия, Чукотка, Кольский полуостров, Полярный Урал, Саяны, Алтай и пр… куча мест, где еще не был. Есть и конкретные проекты, например проект «Три водопада» — побывать на трех самых высоких водопадах России и определить, наконец, какой из них выше (они все измерялись, но разными людьми, поэтому до сих пор непонятно какой выше). Это на Путорана, в Саянах и у нас на Кавказе. Ну и заповедник. Очень хочется восстановить популяцию леопардов у нас. Позволю себе каламбур, но сейчас львиная часть всех усилий, связанных с выходом в горы именно ради леопардов.

Фотограф на фотоохте

Если бы популярный журнал National Geographic или Geo предложили бы тебе специальный проект – отправиться в кругосветное фотопутешествие, согласился бы ты?:-)

Да почему бы и нет, я морально и физически готов к подобному 🙂

Турист в лесу на бревне над речкой

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и ходить в путешествия в турпоходы? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

Стоит, конечно. И именно потому, что это дает закаливание к любым ситуациям в жизни. Там набираются жизненно необходимые навыки. Когда наступит зомби-апокалипсис, выживут только туристы, они уйдут в горы и будут жарить форель на углях 🙂

Путешествие в облаках в горах

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Логичнее всего желать счастливого возвращения. Очень много людей горы не только радовали, но и забрали к себе. Так что, будьте осторожнее и возвращайтесь!

Олень в заповеднике

Горы в заповеднике

Птицы в заповеднике

Олени в заповеднике

Медвежонок в заповеднике

Спасибо Павел, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе восстановить популяцию переднеазиатских леопардов, и еще больше новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com

Интервью: Павел Таскаев

Фото: Павел Мудров (https://vk.com/pmudrov)