Увлечение путешествиями дело интересное и полезное. Кого-то тянет в горы и на сплавы, а кого-то на заброшенные объекты и в подземелья.

Но увлечение путешествиями по заброшенным объектам и подземным образованиям занятие еще и опасное, требующее от путешественника специальной подготовки и всей серьезности к данным походам. Не каждый решается заниматься столь экстремальным времяпрепровождением.

Дмитрий Зотов
Дмитрий Зотов

Несмотря на всю опасность, люди увлекающиеся спелеологией и путешествующие по местам отчуждения все же есть. И одним из таких увлеченных исследователей является наш новый герой Дмитрий Зотов. Дмитрий родился и вырос в Московской области в городе Клине. Увлекается спелеологией, путешествует по заброшенным объектам и ведет собственный видеоблог – Дмитрий Зотов Channel. Также за путешествиями Дмитрия можно следить в его группе ВКонтакте– «BorderWorlds / Пограничные миры», и на странице в Инстаграме – Dizzzz1393.

Заброшеный военный городок, где были 2 пятиэтажки
Заброшеный военный городок, где были 2 пятиэтажки

Дмитрий, привет! Спелеология серьезное дело, и изучение подземных пещер довольно таки опасное мероприятие. Ты состоишь в спелеологическом клубе и занимаешься этим по собственному желанию. Помимо этого ты исследуешь заброшенные объекты и здания, что также не менее опасно, чем спуск в подземные природные образования. На самом деле это очень интересно и требует особой отваги и мужества от исследователя. Нам и нашим читателям нравятся такие путешествия и путешественники. Ты не против пообщаться, дать интервью и рассказать о своем увлечении спелеологией и походам по заброшенным объектам?

Привет, Путешествуй ком. Совершенно не против.

Путешествия по заброшенным зданиям

Расскажи, пожалуйста, как ты увлекся спелеологией? С чего все началось? Как давно ты уже занимаешься исследованием природных пещер и подземных искусственных сооружений?

Если быть максимально точным то я не был в естественных пещерах… Пока не был. Я был в каменоломнях – это «пещеры» сделанные руками человека, чтоб добыть камень, в Московской и Тверской областях это известняк, а вот в самих каменоломнях с течением времени образовались естественные разломы, трещины и так называемые «шкурники», узкие проемы через которые можно только ползком, а иногда, в некоторых местах, еще и застреваешь. Посещать каменоломни я начал года 3 назад, спонтанно. Мне написал друг в вк- «Прикинь, в МО есть каменоломни под землей, глубина 10-25 метров, погнали сходим» — «Окей, давай завтра». Примерно так это было. Нашли карту в интернете, распечатали и поехали на следующий день в каменоломню в Подольске под названием Селикаты.

Спелеология и исследование пещер

Как давно ты состоишь в спелеологическом клубе? Много ли вас человек, увлекающихся спелеологией, в клубе? Вы исследуете и спускаетесь только в подземные природные образования – пещеры, или еще и в подземные искусственные сооружения – бункеры и т.д.?

В клуб я пришел только в этом году в сентябре, т.к. до этого не знал о подобных наборах в клубы. Весной услышал, что можно относительно легко вступить, и успешно забыл про это, а в августе узнал от друга, от того же, кстати говоря, с которым в Селикаты ходил, что проводится свободный набор в спелеоклуб, и просто пришел, записался. Народу достаточно, в нашем клубе около 20-30 человек, точно сказать не могу, не всех еще видел.

Часть спелеоклуба во время недавнего выезда в тверские каменоломни
Часть спелеоклуба во время недавнего выезда в тверские каменоломни

Расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься исследованием заброшенных объектов и зданий? Когда и куда ты совершил свое первое путешествие на заброшенный объект? Что это был за объект?

Думаю, все в детстве лазили на стройки, как активные, так и заброшенные и приостановленные, и я тоже. Тогда же посетил первый свой бомбарь под домом, с огромной гермо-дверью, далеко пройти не смог, т.к. там шлюзовая система, нужно было зайти в небольшое помещение, закрыть дверь и открыть  вторую, но я с друзьями этого не знали, возможно, и хорошо, сохранность и работоспособность под вопросом у таких сооружений. После в лет 16 перестал ходит по таким местам т.к. в моем родном городе они закончились, и сменились интересы. Но в 22 года решил сходить в какое-нибудь подобное место, вспомнить что это такое и как то затянуло.

Сьяны, шкурник Мышка
Сьяны, шкурник Мышка

Сколько пещер и бункеров ты уже исследовал, в которые спускался? Что это были за пещеры и бункеры, можешь перечислить их названия? Где они находятся?

Из «пещер» — Селикаты, Сьяны, Старицкие каменоломни – Парабеллум, Лисичка, Ледяная, Дохлобарсучья (ДХБ)

Из бункеров сложно сказать, они есть почти везде, начиная от детского лагеря (к примеру «Сказка» в котором я был) заканчивая военной частью или военным городком, ну и названия не хочется говорить т.к. это не совсем законно.

Костер и котелок в лесу в походе

Сколько заброшенных объектов ты уже исследовал? Что это были за объекты, можешь перечислить их все?

Заброшенные подвалы старого двора в Москве, заброшенный детский лагерь, выселенные дома, полуработающие заводы, полностью не работающие заводы, военные части полурасформированые, заброшенные морги, больницы, заброшенные дачи членов политбюро, заброшенные военные городки, ради эксперимента пытались найти аномальную зону, но нашли самодельную хижину (не известно кого, возможно и чей-то шалаш), заброшенное ремонтное депо, старая съемочная площадка города Руси для фильма Золотая орда, старая усадьба Голицыных.

Качели в каменоломне Сьяны
Качели в каменоломне Сьяны

Насколько опасно вообще спускаться в подземные пещеры и искусственные сооружения? Какие опасности могут поджидать спелеологов на своем пути в подземных природных образованиях и искусственных сооружениях?

Опасности в пещерах это в зависимости от того какая пещера:

Вертикальная – состояние и качество навески (и веревки), железа (жумар, страховочная система, кроль, спусковое устройство), не правильная навеска и кривые руки.

Из каменоломен это неосторожность и невнимательность, т.к. это сделано руками человека то имеет свойство разрушаться (гораздо быстрее, чем природные образования) то нужно следить за состоянием стен и потолков там куда идешь, и по возможности не разрушать их, а в некоторых случаях не трогать вообще.

Для пещер горизонтального типа примерно тоже самое, что и каменоломен, лучше лишний раз не трогать сталактиты.

И общее для пещер и каменоломен это падающие камни и севшие фонари, застревание в узостях.

Заброшенные здания подмосковья

Насколько опасно посещать и подниматься в заброшенные объекты? Какие опасности могут поджидать исследователей на своем пути на заброшенных объектах?

Опасности в бункерах и подобные сооружениях – ямы, накрытые листами тонкого железа, ужасного качества бетон (как от времени так и изначально), если это охраняемы объект то — охрана, возможно бомжи и одичалые или бешеные собаки (но это редкость, больше шансов напороться на толпу гопников).

Для высотных строений это хлипкость конструкций, и листы железа лежавшие на дырках в полу, ну и охрана.

Съемочная площадка Золотая орда
Съемочная площадка Золотая орда

Были ли у вас экстремальные ситуации в спусках в пещеры или бункеры? Тот же самый вопрос про посещения заброшенных объектов?

В заброшенных супер экстремальных не было, один раз спалили на военной базе пришлось убегать.

В каменоломнях это кончились зарядки на фонарях, и выходили с подсветкой экрана на телефоне. Тогда мы не понимали насколько это опасно. Идти в кромешной темноте невозможно т.к. сеть ходов имеет много ответвлений, и найти в темноте нужный весьма сложно, если невозможно, да и идти тоже нелегко, на полу много камней, потолок не равномерный есть выступы, очень легко разбить голову.

Пещеры подмосковья

При спусках в подземные природные образования и искусственные сооружения используете ли вы специальное оборудование или снаряжение?

Да, это альпинистское снаряжение – жумар, кроль, спусковое снаряжение, каска.

Страховочная обвязка – более специфическая, не для всего подходит, комбинезон, если это частично затопленная пещера или там много сифонов (затопленный проход) то гидра (что то вроде одежды аквалангиста).

Изотермик.

Обычные резиновые сапоги, и резиновые перчатки (мясницкие идеально подходят).

Из оборудования это фонари, чем больше и ярче тем лучше, и прибор для топосъемки пещер (некоторые по старинке с рулеткой и компасом топосъемят).

Что дает тебе увлечение спелеологией и посещение заброшенных объектов? Что ты чувствуешь или переживаешь, когда спускаешься в пещеру или бункер и посещаешь заброшенный объект?

Адреналин, что то новое, смена обстановки, общение с людьми или наоборот отдых от людей. Мне в целом нравится путешествовать и жить вне дома (хоть и удается это не часто и не всюду), нравится бывать в новых местах, делать то чего раньше не делал и даже не мог подумать что такое вообще кто то делает это относится не только к заброшенным объектам и пещерам, в этом есть своя атмосфера которая мне нравится больше, чем что либо другое из хобби.

Подмосковье, зона заброшенных объектов

Как ты считаешь, стоит ли путешествовать и увлекаться спелеологией и исследованиями различных заброшенных объектов? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

Без сомнений стоит путешествовать и заниматься спелеологией, хотя бы для того чтоб сменить обстановку, увидеть как живут другие люди, страны, народы.

Что касается спелеологии – это весьма специфический вид туризма, но я считаю, хотя бы один раз нужно попробовать, чтоб было с чем сравнивать.

Заброшенные объекты, так же как и спелеология, весьма специфический туризм, но в подобных местах невероятная атмосфера, хотя бы один раз нужно посетить, чтоб увидеть, как природа окутывает бетонные сооружения.

Пикник в пещере подмосковья

Путешествие по заброшенным усадьбам

На крыше заброшенного дома в военной части

Заброшенная военная часть подмосковья

Заброшенный старый дом в подмосковье

Твои пожелания всем, кто хочет заняться спелеологией или посещением заброшенных объектов?

Наверное…больше приключений, больше открытий.

Спасибо Дмитрий, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе больше интересных пещер и заброшенных объектов, и конечно же новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com

Интервью: Павел Таскаев

Фото и видео: Дмитрий Зотов (https://vk.com/dizzz175)