Путешествовать можно по-разному, ходить в горы или ездить в велопоходы, спускаться в пещеры или сплавляться по рекам. А можно путешествовать и автостопом, добираясь до места назначения на попутных машинах.

Михаил Голодок, степи Тувы
Михаил Голодок, степи Тувы

Сегодня у нас в гостях путешественник Михаил Голодок. Михаил родился и вырос в городе Красноярске. Увлекается туризмом и путешествует автостопом по России, имеет канал на Ютубе и ведет свой собственный видеоблог – Сибирский бродяга Channel. Также за путешествиями Михаила можно следить в его собственной группе в соц.сети ВКонтакте — Сибирский бродяга.

бухта Находка, с горы Сестра
бухта Находка, с горы Сестра

Михаил, привет! Путешествия автостопом довольно таки интересный и увлекательный вид туризма. С такой концепцией можно добраться в любую точку нашей планеты при самом минимальном бюджете. И это действительно очень классно. Нам и нашим читателям очень нравятся такие путешествия и путешественники. Ты готов пообщаться, дать интервью и рассказать о своем увлечении путешествиями автостопом?

Привет! Как и любой путешественник – я открыт общению и новым знакомствам, тем более, когда есть возможность поделиться своим опытом, может даже помочь кому-то советом. Так что с радостью пообщаемся, тем более такая тема!

хребет Хамар-Дабан, подъем на пик Тальцинский
хребет Хамар-Дабан, подъем на пик Тальцинский

Расскажи, пожалуйста, как давно ты увлекаешься путешествиями и туризмом? Когда и куда ты совершил свое первое путешествие автостопом? Что это было за путешествие?

Думаю, что с рождения. Всё своё детство я провел на Красноярских Столбах вместе с родителями (это потрясающий заповедник у Красноярска). Карабкаться по скалам я тогда еще не мог, зато отчетливо помню, как мне нравилось сидеть в рюкзаке, пока меня куда-то тащили… но с годами интерес ослаб, а я всерьез увлекся программированием. Казалось бы, разве может что-то измениться? Еще как! В один прекрасный момент, лет так в 16, гены взяли верх (для справки, отец в молодости увлекался альпинизмом и спелеологией, а мать рыбалкой) и я, начав с рыбалки по удаленным окрестностям города, плавно перешел к походам самой разной сложности, в том числе – в одиночку.

Поход по степи

Турист в пещере под большой скалой

Что касаемо первого путешествия автостопом, если говорить именно о путешествии, то я бы наверно выделил поездку на Ольхон (Байкал) в 2016 году поздней осенью. Нет, я и до этого пользовался автостопом, но на небольшие расстояния (например, выбираясь из тайги далекого озера Тиберкуль), а тут было целое путешествие. Это был конец октября и в Красноярске уже выпал снег, но разве это помеха, если есть непреодолимое желание? Так я и отправился вместе с другом и одногруппницей на этот необычный остров, где мы убедились, что он обладает совершенно другим климатом, а именно – там почти всегда светит солнце, значительно теплее и.. не было снега, хотя с острова было видно, что «на том берегу» идет снег, да и леса укрыты снежным ковром. Незабываемое путешествие в «другой мир», не иначе.

Ольхон весь в ленточках
Тот самый Ольхон

Сколько ты уже совершил путешествий? Что и куда это были за путешествия? В каких местах ты уже успел побывать и что посмотреть? Можешь перечислить их все?

Трудный вопрос, за последние 3 года у меня накопилось около 40 фотоальбомов, но это при том условии, что какие-то из походов или путешествий я уже не добавляю «в коллекцию». Можно попробовать перечислить места, где я был и которые точно заслуживают внимания. Если говорить о Красноярском крае, то это такие места как… Мининские Столбы / Вулкан «Черная сопка» / Хребет Борус (3 вершины) / Бирюсинский залив Красноярского «моря» / Туимский провал / Анашенский бор / Тиберкуль / Низовья реки Чулым / Красноярские Столбы / Торгашинский Хребет / Убинское озеро / Манский Перекоп.

Палатка в пещере на фоне гор

Скала с большим разломом

Если выбраться за пределы края, то… степи Хакасии / Тува – гора Хайыракан / Алтай – озеро Телецкое / Байкал – Ольхон, Шаманский мыс / хребет ХамарДабан – пик Тальцинский – Теплые озера / Степи Бурятии / Ледник Булуус и Якутия – ЧочурМуран / Река Зея – Амур / Владивосток – остров Попова / Находка – гора Сестра – «Город Атлантов» — дикая бухта Большая Ежовая (акулу там повстречал)).

Путешественник с палками зимой на фоне скал

Путешествие по горам и скалам

Это если говорить о местах, которые чем-либо впечатлили. Есть, что вспомнить!

В Якутске с полицейскими во время путешествия
В Якутске приняли за наркокурьера

Как часто ты путешествуешь? Сколько по времени и расстоянию (можно в км) обычно длятся твои путешествия?

Можно сказать, что каждый месяц – минимум 1 поход, и каждый год – минимум 1 грандиозное путешествие. В походы, кстати, всегда приглашаю всех желающих (если кому-то интересно). По длительности путешествия длились начиная от 2 и заканчивая 40 днями (моё последнее путешествие по Сибири на Восток, Красноярск – Якутск – Находка, 12500 км автостопом). Но это только начало, набираюсь опыта.

Где-то посреди Якутии, автостоп-топ-топ...
Где-то посреди Якутии, автостоп-топ-топ…

Сложно ли путешествовать автостопом? Как водители реагируют на тебя, когда узнают, что ты путешествуешь автостопом? Есть ли такие, которые не останавливаются на твои сигналы подвести?

Я бы соврал, если бы сказал, что все очень просто, но это легче и приятнее, чем многие считают. Каждый раз, садясь в новую машину, ты начинаешь все «с чистого листа», знакомишься, пытаешься понять и принять человека таким, какой он есть. Порой ваши взгляды могут очень сильно расходиться на многие вещи, но этот человек остановился помочь, значит он уже достоин уважения и понимания. Это если говорить о «непростой» стороне, зато какие эмоции ты испытаешь, если попадешь на «своего» водителя! Вы даже можете остаться друзьями и общаться спустя долгое время после путешествия (мой опыт, привет Олегу из Читы).

Ноги в палатке на фоне озера Байкал

Высоко в горах ноги путешественника

Останавливается примерно 1 водитель из 10 (у крупных городов 1 из 100), в этом нет ничего страшного, нужно просто терпеливо ждать «своего» водителя. Верить в свои силы.

2300 метров над уровнем моря, Борус
2300 метров над уровнем моря, Борус

Как ты благодаришь или рассчитываешься с водителями, которые тебя подвозят? Просят ли они деньги или еще что-либо за свои услуги перевозки?

«Огромное спасибо!» — тут главное искренность и эмоции, вложенные в эту простую фразу. Если же серьезно, то по сути автостоп — это взаимовыгодное предложение – ты обретаешь водителя, а он обретает компаньона, с которым можно интересно поговорить, послушать или же выговориться.

Дневник путешественника на траве на фоне палатки и леса

Палатка в зимнем лесу в горах

Просто представьте, каково ехать от Москвы до Владивостока одному? Радио выучено наизусть, диски все просмотрены, музыка приелась, а еще клонит в сон…  А ведь так работают тысячи дальнобойщиков по всей России. Такие вот дела! Как минимум одному дальнобойщику под Хабаровском я так, возможно, спас жизнь. Важно помнить, что тебя взяли не спать в машине, а посильно помогать, следить.

Туристический рюкзак у дороги

Рюкзаки на льду с палками

Если говорить о благодарности, то в последнем путешествии брал с собой в дорогу пакетик потрясающего стимулирующего чая из горной травы – Саган-Дайля и дарил самым классным водителям в качестве презента. Особенно запомнился момент, когда поделился чаем с Владимиром, водителем с Сахалина, который, как оказалось, хорошо разбирается в чае из трав – он был рад аж до слез. Это бесценно. Чай, надо сказать, очень быстро закончился – слишком уж много крутых водителей!

Путешественник поднимается в гору с рюкзаком, веслом и водой

Резиновая лодка на берегу у реки

Разумеется, никакой речи об оплате «деньгами» не идет, что добавляет взаимоотношениям особенную атмосферу – никто и никому ничего не должен, этот человек тебя везет, потому что он искренне хочет тебе помочь, возможно ты интересен ему как собеседник. Это то, чего не хватает нам в городе – искренности.

Саган-Дайля, снежные горы
Тот самый Саган-Дайля

Опасно ли путешествовать автостопом? Были ли у тебя в твоих путешествия экстремальные случаи на дороге? Агрессивные водители, дтп или еще что-то?

Не опаснее, чем гулять по родному микрорайону. Я серьезно. Экстремальные случаи бывают, но крайне редко, это больше относится к погодным условиям, например – гололеду, страшное дело. Ну и колесо пару раз пробивали. Как-то раз пьяные парни подвезли в степях Бурятии… было страшно, но они оказались хорошими ребятами – мы с ними даже на озеро искупаться заехали. Просто не забывайте про интуицию, тем более что со временем, путешествуя автостопом, вы начнете «видеть» водителя с первых секунд общения.

Путешествие автостопом у дороги

Путешественники высоко в горах с палками и много снега, метель

Агрессивные водители не станут останавливаться и тратить свое драгоценное время, они скорее проедут мимо, плюнув или показав фак в окно, в то время как многие одобрительно показывают большой палец «вверх», подбадривая.

Познакомились с байкерами, степи Хакасии
Познакомились с байкерами, степи Хакасии

Может ли обычный человек просто взять и отправиться в путешествие автостопом? Или для этого что-то нужно, к примеру, какая-то подготовка, специальное турснаряжение или экипировка?

Думаю, что да, ведь я тот самый «обычный человек». Только отправляться нужно не просто так, а все же подготовившись, хотя бы по минимуму. Конечно, все, что необходимо для путешествия – это очень сильное желание и любой опыт будет так или иначе обретен, но все же некоторая подготовка поможет быстрее достигнуть положительного результата (например, поймать машину). Автостоп хоть и кажется простой штукой, но, если разобраться – это целая наука, со множеством разных нюансов.

Буран на льду

Глубоко в снегу на горе

Нюансы могут заключаться как в выборе одежды, поведения, так и в выборе места, что очень часто недооценивают новички. Например, нет смысла пытаться застопить машину, находясь внутри населенного пункта (это возможно, но чаще будет такси) – лучше выйти за границу, подобрать удобное для остановки место и там попытать своё счастье. Желательно иметь яркую одежду, а не черный фрак или кожанку, это позволит водителю заметить вас издалека и настроиться на «нужный лад». Ночью машины лучше не стопить, а если и стопить, то иметь фонарь и светоотражающие ленты/браслеты (несложно сделать самому).

Туристы высоко в горах с флагом красного цвета

Путешественник в маске зимой на фоне горы

Если планируется «дикое» путешествие, как люблю я, то пригодится легкая палатка (до 2 кило), спальник и обязательно (!) каремат – это та самая пенка, которая не позволит вам простудить спину, лежа на земле. Все это позволит вам ночевать в любом месте, где вы захотите. Однажды, кстати говоря, я спал в Хабаровском городском парке, очень уж он мне понравился, правда разбудила охрана.

Кошки и горы – чистый эндорфин
Кошки и горы – чистый эндорфин

Как ты выбираешь маршруты своих путешествий?

Открываю карту мира и выбираю понравившуюся область, после чего ищу интересные места, желательно «дикие», так как предпочитаю ходить по малохоженым маршрутам. Ориентироваться в случае чего помогает GPS.

По пути на пик Кошурникова
По пути на пик Кошурникова

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия автостопом? Куда бы ты хотел отправиться в следующий раз?

Конечно! Возвращаясь с Байкала в прошлом году, я решил, что уеду посмотреть всю Восточную Сибирь, что успешно провернул. Теперь мой взгляд направлен на Запад — Кавказ, Грузия, Осетия, Армения, Турция, осталось дождаться сезона, в декабре с палаткой особо не покатаешься в нашей полосе.

Ночной костер в лесу

На фоне гор молодой парень в кепке

Если говорить о долгосрочных планах, то без кругосветки я не остановлюсь. Обязательно хочу побывать на Аляске по следам Кристофера Маккэндлесса (кто смотрел фильм «В диких условиях», тот поймет, рекомендую) – это интересно.

Дикая бухта под Находкой
Дикая бухта под Находкой

Что дают тебе твои путешествия? Что вообще для тебя туризм? Дает ли он тебе чувство свободы и самореализации, или еще что-то? Наступает ли какое-то чувство философского просветления?

Путешествия дают мне незабываемый опыт, впечатления, эмоции. Для меня путешествия стали неотъемлемой частью жизни, если не ей самой. Это и свобода, и самореализация и уверенность в своих силах, в том, что все, что ты делаешь – не зря. Именно в пути ты осознаешь истинную ценность человеческих взаимоотношений, потрясающую красоту мира и всего, что тебя окружает, начинаешь ценить каждое мгновение жизни и все, что она тебе даёт.

Торгашинский хребет, вид на Такмак
Торгашинский хребет, вид на Такмак

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться путешествиям и туризмом? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

Безусловно, стоит, если не боитесь зависимости, которая с годами лишь усугубится, ведь путешествия могут стать вашим кислородом, за которым вы будете готовы идти куда угодно и на что угодно. Благо, мне есть с чем сравнить, я всерьез занимался творчеством (художественная школа), спортом (плавание/бокс), наукой (защищая работы на всероссийском уровне и имея за то весомые награды), но то, что дают путешествия – это все вышеперечисленное разом. Без этого уже нельзя, но оно того, определенно, стоит.

Автостопом до Японского моря
Автостопом до Японского моря

Высоко на скале сидит турист

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Окружающие вас люди могут месяцами твердить вам о том, как жесток мир, как много плохих людей, какие кровожадные «дикие звери» в лесу, что у вас ничего не получится, что «автостопом уже никого не берут», что «ты странный» … Выслушайте. Кивните. А теперь делайте так, как посчитаете нужным. Помните, что вас ждут дома, но не забывайте, что жизнь всего одна и никто не знает, когда она закончится. Мир лучше, чем говорят. Путешествуйте, друзья!

Спасибо Михаил, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе исполнения всех твоих туристических планов и обязательно отправиться в кругосветное путешествие. С уважением, Путешествуй.com

Интервью: Павел Таскаев

Фото и видео: Михаил Голодок (https://vk.com/golodok)