Горы как часть души, или история приключений адыгейской путешественницы Елены Макаровой

Поход по Фишту 2017 Путешественники

Друзья, привет! Сегодня у нас в гостях прекрасная девушка, молодая мама и отважная путешественница из Республики Адыгея – Елена Макарова. Елена невероятно разносторонний человек, увлекается множеством интересных занятий и посвящает свою жизнь туризму и путешествиям.

Фишт 2010 отдых в горах
Фишт 2010

Елена, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где родилась и выросла? Чем увлекаешь, есть ли какие-то хобби? Есть ли семья, дети (сынишка или дочка)?

Привет!) Мне 28 лет, родилась я в городе Майкоп Республики Адыгея, здесь же и выросла. Работаю дизайнером в рекламном агентстве. Увлекаюсь я рисованием, рыбалкой, велоспортом, историей, стрельбой в тире, а самое мое большое увлечение это путешествия и не просто путешествия, а пешие походы по горам нашей прекрасной Республики. Да, у меня есть семья – мой сынок 5 лет, когда ему исполнится 8 лет, то начну его брать с собой в длительные и сложные походы.

P.S. В лагере вожатым был сын моего директора Рассказов Александр Александрович, благодаря которому и появилась любовь к походам. А в дальнейшем в сложные турпоходы меня в составе группы водил мой директор Рассказов Александр Васильевич. Хочу выразить им огромную благодарность за это!)))

В походе с Рассказовым Александром Александровичем
Наша команда во главе с Рассказовым А.В.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уже путешествуешь? Когда и куда ты совершила свой первый турпоход? Что это был за поход?

Мой первый поход, если конечно его так назовешь, был совершен в 14 лет. Меня мама отдала в «Горный лагерь», на базе этого лагеря нас водили по водопадам, лесам и горам п. Каменномостский Республики Адыгея. Это были однодневные пешие походы. Ежедневно мы ходили на один из многих водопадов, через лес по туристическим тропам.

Но первый более или менее серьезный поход был в 15 лет, тогда старшие товарищи взяли меня в поход на водопад «Девичья коса», там мы прожили 4 дня в палатках.

Альпийские луга
Гора Оштен
Гора Оштен

Как тебе удается совмещать все свои увлечения с туризмом и еще воспитывать ребенка? Где ты берешь столько свободного времени на все?

Конечно, это все очень сложно, потому что воспитание сына, работа и домашние дела отнимают много времени. Но многое я делаю вместе с сыном. Когда ему было 6 месяцев, я так хотела в горы, что не выдержала, взяла его и пошла на водопады, чтобы хоть немножко побыть рядом с природой, тропа там не опасная, поэтому возможно было прогуляться с грудным ребенком.

Также, когда ему было 4 годика он ходил со мной на водопады.

На рыбалку тоже стараюсь в основном с сыном ездить.

А рисую и делаю различные вещи своими руками (букеты из конфет, топиарии, открытки, роспись, декупаж и многое другое), и занимаюсь фрилансом в основном по ночам.

Вообще вопрос нехватки времени очень большой, я мечтаю, чтобы в сутках было 72 часа и из них всего 8 на работу и 4 на сон.))))

Хаджохская теснина Первый водопад сыну 6 мес
С сыном поселок Каменномостский 1 Хаджохская теснина

Сколько путешествий ты уже совершила? Куда ходила в походы и где уже побывала? Можешь перечислить все свои путешествия и места, в которых ты была?

Я однодневные не считала. А многодневных немного, всего 4, но я не останавливаюсь на достигнутом. Я часто ездила в Ленинградскую область, там мы с друзьями ездили на Череменецкое озеро г. Луга, прожили в палатках 10 дней. У нас закончилась еда и питались мы дарами леса (грибы, ягоды), это был классный поход. Также 2 раза я была вдали от цивилизации, у подножия горы Фишт, и в этом году я совершила свое первое восхождение. Было очень сложно, но я справилась! Мы жили в приюте «Фишт», купались в горной реке Белая, которая и зимой и летом 4 С0.

Выше я уже рассказывала о 4-дневном походе на водопад «Девичья коса».

В основном я путешествую по Республике Адыгея и Краснодарскому краю.

26 ноября 2017 года мы совершили однодневный поход на гору Монах, поселок Хамышки, Республика Адыгея.

Гуамское ущелье в скалах
Гуамское ущелье
Гуамское ущелье железная дорога

Какие путешествия тебе больше по душе, пешие турпоходы или вело, сплавы или еще какие-то? Как часто ты путешествуешь?

Больше всего, конечно пешие походы. Велосипед я в городе предпочитаю. Более длительные походы примерно раз в год. А однодневные несколько раз в год.

Гора Монах долина гор
Гора Монах
Фишт 2010 с подругами
Фишт 2010

Насколько длительными бывают твои путешествия? Как далеко ты ходишь в турпоходы?

От 4-х дней до 10-ти. Я ухожу в горы, туда, где нет цивилизации.

Гора Монах подъем на гору
Гора Монах
Гора Монах над долиной
Гора Монах

Какие путешествия ты больше предпочитаешь, одиночные или с друзьями, длительные или короткие?

Конечно предпочтительнее с друзьями и длительные. Но когда нет возможности, то я рада и однодневному походу. У меня есть одна подруга, с которой мы в основном и путешествуем!

Всей группой Фишт 2017
Фишт 2017
Малый ледник подножие горы Фишт 2010 г

Как ты выбираешь маршруты, куда отправиться в турпоход? Какие маршруты тебе наиболее предпочтительнее, легкие или сложные, должен ли в них присутствовать экстрим, или все должно быть спокойно?

Все очень просто, маршрут зависит от обстоятельств, в основном это места, где я не была. А так водопады и гора Фишт остаются неизменными. Они магические, и побывав один раз, то будешь возвращаться. К сожалению фотографии не передают той магии, которую ты ощущаешь на месте.

Я предпочитаю сложные и опасные маршруты, где захватывает дух. Экстрим должен быть обязательно.

Туристический поход по Лаго-Наки
Лаго-Наки
путь гора Фишт
Гора Фишт

Что дают тебе путешествия и туризм? Что вообще для тебя ходить в походы в горы и путешествовать по планете?

Это необъяснимо, горы как будто моя душа, как будто часть меня. Они дают мне силы, они очищают мой разум. А путешествия по разным уголкам страны позволяют разнообразить мою жизнь, изучить историю и менталитет других городов (к сожалению в других странах не была). Вообще мне интересно изучать что-то новое неизведанное.

Величественная гора Монах
Гора Фишт 2017

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия? Куда бы тебе хотелось отправиться в путешествие в турпоход? Может быть, какие-то новые еще не изведанные места?

Конечно есть! В 2018 году я планирую пойти по 30 маршруту, через горы к морю, также покорить горы Оштен, Большой Тхач, Малый Тхач, Череп и Трезубец.

Неизведанных мною мест очень много. В далеком будущем я планирую посетить Крым, Байкал, Урал, Красноярск, Карелию.

Поход по Фишту 2017
Поход на Гузерипль
Гузерипль

Расскажи, пожалуйста, о своем увлечении дизайном? Чем занимается и что делает художник-дизайнер? Обучалась ли ты где-то этому специально, или всему научилась сама?

Я графический дизайнер. В основном это макеты для различного рода рекламы. И здесь я нашла себя совершенно случайно. Училась я на художника-мастера и преподавателя изобразительного искусства, просто с детства любила рисовать. И параллельно с учебой в колледже решила закончить компьютерные курсы по графическим программам, совершенно не понимая зачем они мне. Но после окончания колледжа я увидела объявление, что в рекламное агентство требуется дизайнер со знанием графических программ, и я позвонила, меня взяли. Так я стала дизайнером по рекламе. Я безумно люблю свою работу. Многому, что знаю в сфере рекламы училась сама.

Гуамское ущелье над обрывом
Гуамское ущелье река

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и ходить в путешествия в турпоходы? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

Конечно, стоит. Это же интересно, захватывающе, красиво, экстремально. Это своего рода проверка себя на выносливость. И плюс к этому чистый воздух, а не городская загазованность. Это разнообразие своей жизни. Если нет возможности ездить за границу, то всегда есть бюджетные варианты.

Поход на Фишт 2017
Фишт 2017
Привет с Фишта 2017
Фишт 2017

Если бы тебе предложили отправиться в кругосветное путешествие, согласилась ли ты?

Конечно, не задумываясь!

Гуамское ущелье на реке
Поселок Хамышки

Твои пожелания всем путешественникам и туристам, которые сейчас в пути или еще только собираются в свою дорогу?

Главное будьте осторожны и внимательны! Это самое главное в походах!

P.S. Все места, которые я посещала были охвачены войной! Везде шли бои во время Великой Отечественной войны. Так что это еще и исторические места.

Гора Монах фотоохота началась
Гора Монах
На фоне гора Фит и приют Фишт
Начало восххождения Фишт 2017
Фишт 2017
Фишт 2010 в путь
Фишт 2010
Фишт 2010 с рюкзаком
Фишт 2010
Спуск Фишт 2017
Фишт 2017
Невероятная гора Фишт 2017
Фишт 2017
На вершине горы Монах

Спасибо Елена, что нашла время пообщаться и искренне ответила на все наши вопросы. Желаем тебе исполнения всех твоих туристических планов и еще больше новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com

Интервью: Павел Таскаев

Елена

Копирайтер со стажем более 7 лет, автор сотен информационных и коммерческих текстов. Вебмастер, владелец сайта Путешествуй.com.

Если вам понравилась эта статья или интернет-блог в целом, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту или любую другую страницу сайта с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы поможете нашему проекту стать еще более полезным и узнаваемым на просторах интернета!