Всю жизнь с самого рождения живу в ЯНАО в городе Лабытнанги, название которого в переводе с языка ханты означает «семь лиственниц». В эпоху бурных комсомольских строек о Лабытнанги упоминали как о конечной станции Северной железной дороги. Можно сказать, что я коренной житель Ямала, поскольку во мне по маминой линии течёт кровь коми-зырян. Мама родилась в Салехарде (город рядом, столица ЯНАО), но я появилась на свет на родине папы — в Новосибирской области.

Елена с флагом Лабытнанги

По первому образованию — учитель, по второму — журналист. 20 лет отработала на ТВ, где реализовала ряд тематических проектов и как автор, и как телеведущая. Сейчас продолжаю работу со СМИ в качестве пресс-секретаря в сфере ЖКХ, хотя два десятка лет моим направлением больше были художественные программы (ЖКХ – всё же это тема информационщиков).

Елена отдыхает в путешествии

Дорожный знак корова

Уйдя с ТВ, из тебя не уходит желание творить вне рамок, придумывать бабочек, пробовать на вкус солнце. Сложно вывести интеграл, когда ты гуманитарий по натуре. Начинаешь искать выход фантазийной энергии. Поиски привели к занятию пауэрлифтингом. Сама в шоке. Но динамика результатов говорит, что пришла туда куда надо. А когда что-то получается, хочется больше. Бегаю. В летний период каждый день стараюсь, зимой (у нас очень снежно и темно) получается реже. Но здесь спортзал в помощь.

У оливкового дерева

В принципе средне-статические статусы: жена, мама, бегаю))).

Замок на фоне величественных гор

«Какое счастье, право, тропить тропу наверх…»

Полярный Урал, Крым, Турция…

Но зачем-то ему (мне!) очень нужно пройти четыре четверти пути

Вопрос «Как отдохнула?» сейчас у меня вызывает улыбку. Ведь последнее время в отпусках я активно работаю. Работаю ногами и лёгкими, тропя тропы, жадно вдыхая аромат реликтовых деревьев в Крыму или свежесть Эгейского моря в Турции.

Ночной мегаполис из окна самолета

Девушка на фоне катера

Дыхание полной грудью! Движение вперёд и только вперёд, даже если хочется рухнуть! Когда чем больше устаёшь, тем тщательнее расслабляешься! Это треккинг для меня.

Отдых на камнях в горах

В первый длительный шестидневный поход (до этого были походы с ночёвками на пару дней к родным горизонтам Полярного Урала) с ночёвкой в платках я собралась спонтанно. Нет, давно уже подумывала о таком виде отпуска, но всё не могла перейти от мыслей к действиям. Решение пришло внезапно, за пару секунд. Наткнулась на сообщение коллеги из Москвы. Девушка в корпоративном чате написала, что отправляется на майские праздники в поход по одному из треккинговых маршрутов Крыма. Я тут же взяла у неё данные турфирмы, специализирующейся на данном виде активного отдыха (к слову, их много сейчас, Интернет выдаёт большой выбор). И…! Через пару дней в составе группы, состоящей из мужчин и женщина разных возрастов со всей страны, штурмовала горы.

На вершине горы перед облачной долиной над обрывом

Поход по утесу на высокой скале в тумане

Ура, я нашла свою «таблетку». Да, не знаю, стоит ли об этом говорить, но, быть может, кому-то это поможет. Дело в том, что к турпоходам отчасти меня сподвигла астма, которая открылась пару лет назад, прибавляя к повседневной усталости мучения от периодических приступов.

Сушка обуви над костром

Пляжный вариант отдыха больше не интересен. К тому же, как показывает практика, кроме того, что ты действительно позитивно заряжаешь свои лёгкие, треккинговый отпуск выходит ещё и бюджетней. Реально денег уходит меньше, а впечатлений больше. Не надо тратиться на одежды, проживание в отелях, развлечения и разные гастрономические соблазны, которые не всегда полезны к тому же. Шестидневный треккинговый тур по Крыму стоил 6 тысяч рублей, восьмидневный поход в Турции – 12 тысяч рублей (конечно, пока не рассматриваем дорогие из-за перелётов страны).

Туристы перед костром готовят обед

Котелок висит над костром

В стоимость, как правило, входит услуги инструктора-проводника, 3х разовое питание, костровое оборудование, пользование аптечкой. В Крымский поход понеслась без личного снаряжения. Но это не проблема. Рюкзак, спальный мешок, коврик, место в палатке вам предоставят на месте за символическую доплату.

Полет над обрывом высоко на горе

Вряд ли за такие деньги отдохнёшь на пляжах в формате all inclusive. А здесь действительно всё включено: чистый воздух, общение, вкуснейшие каши по утрам и картошечка на костре по вечерам, аэробика, психотерапия, солнце, воздушные и морские ванны, великолепные пейзажи, адреналин, пробуждение под пение птиц, проверка собственных возможностей и характера, новые знания, культурный обмен и так далее.

Фотосъемка цветов в походе

Вечерний закат на море

Если в Крым ты вышел в путь, вся в цветах дорога

Поход по Крыму «Небо, море, облака» — видовой маршрут. Очень живописный! Вырвавшись в мае из заполярных снегов, попав в расцветающую зелень, я, как дитя Севера, кланялась каждому цветку (фото, где фоткаю цветы). Большую часть пути мы шли по кромке обрывов главной гряды Крымских гор. Набор высоты до 1200 метров над уровнем моря. На этой высоте пару раз постояла в «планке». Поход – ни повод отказываться от занятий). Описывать словами красоту гор, склонов, тумана, морских пейзажей – дело праздное. Надо видеть это носом и слышать глазами! Скажу, что стало неожиданным для меня. Это ночёвки в одной палатке с незнакомым человеком противоположного пола. Но когда инструктор выдал, что в походе на мальчиков и девочек не делятся, то вопрос был снят. К тому же, мы с ещё одной девушкой из Кемерово легко сошлись в общении с хозяином палатки – Дмитрием Медведевым из Сочи (его правда так зовут!).

Ботинки и треккинговые палки на камнях

Правильная обувь – благодарные ноги

Мой второй (многокилометровый) треккинг начался с покупки обуви для похода! По Крыму я тропила в обычных тряпочных кроссовках, что печально сказалось на ногах. Они долго выражали свою обиду на меня мозолями, следами от ушибов и порезов. На сей раз заблаговременно откладывала рубли на ботинки, которые купила в специализированном магазине в Москве по дороге в Турцию. Хорошая треккинговая обувь недешёвая, но она того стоит.

Туманные горы

На дороге с большим рюкзаком и треккинговыми палками

Karia Yolu

Карийская тропа — один из новых пешеходных маршрутов на юго-западе Турции, открытый несколько лет назад. Тропа носит название в честь древней Карии. От неё в наследство остались античные руины. Пока здесь нет толп туристов, поэтому ничто не мешало нам наслаждаться первозданной красотой этих мест, запахом горных трав и деревьев. В этой части Турции огромное количество бухт, бухточек, пляжей и пляжиков с бирюзовыми водами Эгейского моря. Их так много, что это пространство просто нереально застроить отелями. Хотя рядом с нашей первой стоянкой отели всё же были, некоторые из них даже пафосные. Законсервированные, поскольку не сезон.

Группа туристов на фоне моря

Здесь вам не равнина

В Турции, в отличие от Крыма, весь маршрут хотя и обозначен красно-белой меткой, но ещё не протоптан (поскольку, повторюсь, новый). Как таковой тропы нет. Есть направление, по которому нужно пропрыгать по камням и не упасть, и не порезаться об острие торчащих скальных выступов, и не подвернуть ногу. Хотя ноги подвернули все и не по одному разу. И вот тут – спасибо мне за покупку качественных ботинок (см. главу выше). Также сложность этого маршрута (по сравнению с крымским) заключалась в малом количестве источников с водой – родников, колодцев. По сути воды на маршруте нет. Но эти трудности дают ценное осмысление. Когда твоя проблема – поиск воды, чтобы выжить, ты понимаешь, что многие проблемы в твоей цивилизованной жизни – это вовсе не проблемы. Идёшь долго без воды и вспоминаешь, что у тебя в верхнем кармашке есть один лимон (я ежедневно пью воду с лимоном и мёдом – даже в разъездах). О, друзья, вы не представляете сколько эмоций дал группе маленький лимон! Ни одно изысканное ресторанное блюдо не сравниться с этим вкусом счастья! Начинаешь по-настоящему ценить самые простые вещи, замечать маленькие радости – ни в этом ли прелесть турпоходов и их задача?!

Страна мандариния

В горах с треккинговыми палками и большим рюкзаком

Страна Оливия и Мандариния!

Похоже, наш поход по Турции в ноябре пришёлся на время сбора оливок. В течение пути на всех горных склонах нас сопровождали оливковые террасы. Их много. Очень много! Это просто страна Оливия. Оливки, по всей видимости, главный продукт в рационе питания и важная составляющая экономики региона. Местные жители маленьких деревушек угощали нас оливками домашнего консервирования, а также жареными перчиками. Божественный вкус! И рай для вегетарианцев))). Испытано на себе, поскольку мясо не входит в мой рацион питания. А всё что росло, ели в походе и те, кто не вегетарианец. Гранаты, малюсенькие яблочки (вроде они были по вкусу), апельсины, мандарины мы срывали по пути с деревьев и отправляли в свои животы. На одной из ночёвок палатка девочек была установлена под мандариновым деревом. От него меня с трудом оторвали))). Хотя все мандарины я так и не смогла слопать))).

Осел в туристическом походе

Поездка по горам на осле

По нехоженым тропам протопали козы…

Маршрут проходил по таким местам, где только козы скачут. Козы, как и оливки – везде. В принципе «Карийский путь» смело можно назвать «Козья тропа». И местами она плохо проходима, но всё равно мы уверено шли, а не ползли как черепахи. Кстати, одна из них повстречалась нам… Пастушьи балаганы с коровами и пчелиные пасеки. Трудолюбивые турки, в основном пенсионного возраста, пасут коз, собирают оливки, разводят пчёл. Животноводство продолжает жить. Сельская Турция прекрасна и показательна – цивилизация и развитие туризма не отодвинули веками устоявшийся уклад быта. Местные жители весьма приветливы. Мотоциклисты, трактористы улыбаются, здороваются, машут руками.

С треккинговой палкой в походе

Ибрагим

Местные жители весьма приветливы. Мотоциклисты, прохожие улыбаются, здороваются, машут руками. Где-то в горах Ибрагим вышел из сарайчика и пригласил на чай + домашние оливки в оливковом масле + мёд + хлеб. Бомба!!! Примечательно, турок (сторож пасек) хорошо говорит на английском, что позволило нам узнать об особенностях жизни здешних мест и рассказать о себе (инструктор группы знает язык). Ибрагим покатал на ослике. А водитель авто, подвозивший во время проливного дождя, попросил потом разрешение заплатить за нас (и свою компанию) в кафешке… P.S. Хочу начать изучить английский.

Море и желтые цветы

Путешествие туристов вдоль берега моря

Море

Его в Турции ещё больше, чем оливок, коз и цитрусовых. Наш маршрут пролегал вдоль берега Эгейского моря. Тёплое, как парное молоко. Чистейшее. Мягкое. Искупались, конечно. В ноябре!!!

С флагом Лабытнанги на фоне моря и скал

Флаги Ямала в гости к вам!

На балконах домов, на крышах сельских магазинчиков, на верандах кафешек и отелей. Флаг Турции в Турции везде. Страна подчёркивает свою идентичность? Патриотизм? Одногруппников по походу это умиляло, но в то же время они не понимали – зачем я взяла в дальний путь флаги родного Лабытнанги и Ямала (лишний вес к тому же)… 9 Мая в крымском походе мы с Дмитрием Медведевым (хозяином палатки – писала о нём выше) фотографировались с флагом России на высоте более тысячи метров под звуки военных песен, доносящихся до облаков с пляжных берегов. И именно тогда пришла идея — запустить фотогалерею путешествий флага Лабытнанги по стране и миру. Вы первые кому рассказываю об этой задумке. Проект будет запущен в рамках празднования 150-летнего юбилея «Семи лиственниц». Конечно, к пополнению фотогалереи смогут присоединиться жители всех муниципалитетов Ямала. Подробности в ближайшее время.

Девушка возле турецкого столба указателя

На заметку! (что-то вроде советов)

-Походы имеют степень сложности. Минимальный набор высоты ещё не означает облегчённый вариант. «Карийская тропа» поднималась всего до 300-500 метров над уровнем моря, но рельеф каменисто-скалистый, чем высотный крымский. Выбирайте маршрут под свою форму и готовность к трудностям. Имея кое-какую физподготовку, походы 3-4 степени из 10, несмотря на ряд сложностей, мне показались лайтовыми. Хотя для начала – самое то.

Отдых в скалах на горах

-Не пожалейте времени и средств на приобретение треккинговой обуви. Главный инструмент в походе – ваши лапы.

Отдых в туристической палатке в путешествии

Подъем туристов в гору по лесу

-Не пренебрегайте треккинговыми палками. Колени будут вам благодарны, т.к. палки снимут с ног нагрузку в пару-тройку килограммов. В Крыму я поднималась в горы и спускалась без палок. Через пару дней заболели колени. Весь маршрут в Турции прошла с палками – коленочки радовались и не беспокоили.

На фоне морского заката

-Продумывайте содержимое рюкзака. Любой тюбик, ложка, хохоряшка с каждым днём и набором высоты становятся тяжелее. А ведь ещё нести продукты, которые инструктор распределяет между всеми участниками группы. Не берите много вещей. Хотя не всегда угадаешь. В крымском походе ночью в мае мёрзла, поэтому в последний ноябрьский взяла несколько тёплых вещей и ни разу их не достала. Проносила лишним грузом.

У памятника Крепость Брест

С большим якорем в Крыму

Финиш – это новый старт

Друзья, двигайтесь, наслаждайтесь горизонтами, узнавайте новое о мире и о себе!   Помните, что только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали. Это сказал Марк Твен. Я с ним очень-очень согласна!)))

Текст и фото: Елена Работнёва (https://vk.com/id213244933)