Друзья, привет! Сегодня мы отправляемся на Галапагосские острова. Галапагосские острова – это знаменитый архипелаг, что посещали многие учёные, включая всем известного Чарльза Дарвина. Архипелаг состоит из 18 больших островов и нескольких очень маленьких, у которых даже нет названия. Архипелаг пользуется большой популярностью для наблюдения за различными животными и глубоководного дайвинга.

Галапагосские острова

Галапагосские острова расположены возле Южной Америки, в 900 километрах от берега. Архипелаг находится почти на экваторе, но при этом он обладает массой удивительных фактов, что не свойственно экваториальным островам. Даже погода протестует против экваториальных законов – тут бывают холодные ветра, затяжные сезоны дождей и туманные дни, что неприсущие климату на экваторе.

Корабль у Галапагосских островов

Кроме нестандартной погоды, острова обладают богатой историей. Название архипелага означает «острова водных черепах», и это не удивительно, ведь большие морские черепахи действительно обитают в этих местах. Томас де Берланг был первым европейцем, что посетил архипелаг, именно он и назвал острова в честь больших и старых черепах.

Вулканические образования на Галапагосских островах

На Галапагосских островах на протяжении 50 лет обитали пираты. Они обосновались в конце XV века, так как именно с островов им открывался замечательный вид на проходящие корабли. Которые заходили в районы Англии и Испании, что в те времена были одни из самых богатых стран в мире. Также пираты были окружены живой едой – рыбой и огромными черепахами.

Гигантские черепахи на Галапагосских островах

После пиратов острова были китовой базой. Черепах преследовали и жестоко убивали ради их жира. Черепах также брали на судна, что отправлялись в далёкие плавания. Они были своего рода, как живые консервы. Такое отношение к большим черепахам привело к уменьшению их популяции. Вскоре правительством было запрещено их убийство, и теперь они медленно восстанавливают свою численность. Но для того, чтобы слоновая черепаха выросла и стала настоящей морской владычицей весом 300 кг, необходимы годы. Сейчас туристы могут наблюдать за черепахами, как на островах, так и в воде во время глубоководного дайвинга.

Экваториальные пингвины на Галапагосских островах

Первый человек, что отважился долгое время прожить на островах, был моряк, прибывший с Ирландии. Он жил на архипелаге более 2 лет. Питался теми же черепахами, рыбами, охотился и занимался выращиванием овощных и фруктовых культур. Через год после того, как ирландец покинул острова, на архипелаг прибыл Чарльз Дарвин. Он был заворожён большим разнообразием живых существ и старательно начал изучать матушку природу, его труды в дальнейшем узнал весь мир, как эволюционную теорию всего живого на планете.

Архипелаг Галапагосских островов

Учёный вспоминал об Галапасских островах, как о земле кратеров. Благодаря вулканическим кратерам на островах изобилие уникальных и удивительных растений и животных. На протяжении сотни лет учёные приезжали на архипелаг для изучения, поэтому острова известны в мире науки, как место открытий в области геологии, ботаники, орнитологии и герпетологии.

Закат на Галапагосских островах

Удивительным фактом об Галапасских островах является и то, что на архипелаге живут настоящие пингвины. Классические пингвины не живут так близко к экватору, но эти места видимо они уже давно облюбовали. Поэтому это почти единственное место, где турист может поплавать в тёплой воде с пингвинами. Несомненно, отправившись в Южную Америку на Галапагосские острова, любой турист останется доволен и получит массу впечатлений от своего путешествия.

Приятного отдыха на Галапагосских островах, друзья!

Текст: Павел Таскаев

Фото: Pixabay .com